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ACO Haustechnik

09.02.2024
Fettabscheider ACO LipuLift-P – einfache Planung und Installation
Die erdverbaute Installation eines Fettabscheiders – notwendig beispielsweise aus Platzmangel in Gebäuden, zur Vermeidung von Geruchsbildung oder wegen städtebaulicher und umweltbezogener Vorgaben – ist aufgrund der Verrohrungen zwischen den Komponenten Fettabscheider, Probenahmeschacht und Pumpstation oft mit komplizierten Schnittstellen, aufwändiger Planung und hohem Zeitverlust verbunden.
20.11.2023
Fach- und normgerechte Fettabscheider-Auslegung mit dem ACO Auslegungstool
Das direkt an der Werra gelegene Gradierwerk in Bad Salzungen hat nach über 200 Jahren eine umfassende Erneuerung erfahren. Die beiden Gradierwände wurden samt Fundamenten und Solewannen komplett neu aufgebaut. Nach rund eineinhalb Jahren Bauzeit fließt dort die Sole wieder über frisches Schwarzdornreisig und ermöglicht den Kurgästen das gesundheitsförderliche Inhalieren von Salz. Neben der Erneuerung der Gradierwände erfuhr auch der Gastronomiebereich im gleichermaßen geschichtsträchtigen Mittelbau des Gradierwerks eine umfassende Sanierung.
26.04.2022
Neu von ACO Haustechnik: Die Fettabscheider-Kompaktlösung ACO LipuLift
Die "Solo"-Installation eines Fettabscheiders ist mit Blick auf kommunale Vorgaben und örtliche Begebenheiten oft nicht ausreichend, da in der Regel der Einbau eines Probenahmeschachts verlangt wird und zum fachgerechten Schutz des Fettabscheiders gegen Rückstau eine Pumpstation zu verbauen ist. Das bedeutet hohen Planungs- und Montageaufwand: die unterschiedlichen Einbautiefen von Fettabscheider, Probenahmeschacht und Pumpstation erfordern mehrere Bettungen; zwischen den Komponenten sind bauseitige Verrohrungen nötig; es sollten separate Lüftungsleitungen installiert werden; und zudem fällt bei Verwendung eines Abscheiders mit Reinigungseinrichtung die Montage einer zweiten Steuerung an.
01.01.2020
ACO Liputherm von ACO Haustechnik: Vollautomatisch geregelte Wärmerückgewinnung aus fetthaltigem Abwasser
Untersuchungen haben gezeigt, dass knapp 60 Prozent des Endenergieverbrauchs einer Großküche auf Wärme entfällt. Der Wert setzt sich zusammen aus der Wärmeanwendung für Raumwärme (33%), der Bereitstellung für Warmwasser (14%) und der Wärme fürs Kochen (10%). Dabei bleibt auch bei energieoptimierten Küchenabläufen und hohen Wirkungsgraden technischer Anlagen immer ein Wärmeleck bestehen: das Abwasser. Vor diesem Hintergrund hat das Interesse an Abwasserwärmerückgewinnung (AWRG) in den letzten Jahren stark zugenommen. Abwasser als Wärmequelle ist besonders dort attraktiv geworden, wo hohe Abwassermengen und Temperaturen vorhanden sind. Beides findet sich häufig in Großküchen der Gastronomie, die folglich optimale Voraussetzungen für eine wirtschaftliche Rückgewinnung der Wärme bieten.